Silhouette foi o projeto Vencedor do Concurso Internacional de Arquitetura

Data de publicação

Vista da rua no inverno. Imagem © MVRDV

O gabinete MVRDV foi o vencedor do concurso internacional de arquitetura para projetar um novo edifício de uso misto localizado em meio ao centro histórico da cidade de Moscou, na Rússia. Conhecido como Silhouette, o edifício de forma geométrica pixelada abrigará mais de 50.000 metros quadrados de áreas comerciais e lojas além de unidades residenciais.

Localizado na tradicional esquina da avenida Academician Sakharov com a rua Sadovaya-Spasskaya, o projeto do Silhouette teve clara inspiração na histórica arquitetura do seu entorno imediato, como o Edifício Tsentrosoyuz projetado por Le Corbusier e o Edifício construtivista do Ministério da Agricultura projetado por Alexey Shchusevand. O projeto tira partido da proeminente esquina onde será implantado, recuando e afastando-se de modo a impactar o menos possível na paisagem urbana existente.

“O Silhouette é certamente resultado da abstração das clássicas silhuetas dos edifícios escalonados da cidade de Moscou”, explica Jacob van Rijs, co-fundador do MVRDV. ” A combinação destes dois edifícios imponentes criará uma nova porta de entrada para o centro da cidade, contando ainda com apartamentos e espaços para escritórios além de um programa vibrante no térreo que atenderá as demandas de toda a região.

Vista da avenida Sakharov. Imagem © MVRDV

Atingindo a altura máxima de 78 metros, o Silhouette oferecerá vistas panorâmicas à cidade ao mesmo tempo que se insere no novo skyline de Moscou. A partir de um sistema modular, ele se expande para dentro e para fora de modo a acomodar os mais variados programas, incluindo um centro esportivo, escritórios flexíveis, um espaço para eventos, um supermercado, uma garagem subterrânea e uma variedade de apartamentos de alto padrão. Como resultado desta fachada dinâmica, cada pavimento possui uma configuração única, proporcionando uma variedade enorme de apartamentos e layouts.

A proposta do MVRDV foi selecionada pela construtora GK Osnova através de uma concorrência por convite.

Arquitetos: MVRDV
Localização: Orlikov Pereulok, 1/11, Moscou, Rússia
Projeto MVRDV: Winy Maas, Jacob van Rijs e Nathalie de Vries
Equipe de projeto: Jacob van Rijs, Frans de Witte, Fedor Bron with Mick van Gemert, Elija Kozak Daniele Zonta, Fouad Addou e Iker Perez
Imagens: Antonio Luca Coco, Davide Calabro, Pavlos Ventouris e Tomaso Maschietti
Cliente: GK Osnova
Coordenador e gerente do concurso: Interstroy – Aleksey Polischuk, Ekaterina Abramovich, Arseniy Zubuga, Svetlana Babloeva e Igor Belyaev
Programa: 52,000m2 de uso misto com 28,320m2 de área residencial, 8,230m2 de área comercial, 1,375m2 de serviços compartilhados e 13,310m2 de subsolo de garagem
Área: 52000.0 m2
Fotografias: MVRDV

Gabinete:

MVRDV