facebook_pixelSurpreendentemente diferente: um projeto com uma missão em Amesterdão - Projectista
Trespa

Surpreendentemente diferente: um projeto com uma missão em Amesterdão

Data de publicação
  • Case Study - studio thonik, Amsterdam
  • Design: Thomas Widdershoven (thonik) em colaboração com MMX architecten

Casas de tijolo centenárias, tipicamente estreitas, as suas fachadas renascentistas refletidas nos “grachten” da Cidade Velha, o sistema de canais omnipresente, esta é a imagem ligeiramente cliché evocada sobre Amesterdão e não poderia estar mais longe da arquitetura contemporânea e ousada. No entanto, os Países Baixos têm sido um núcleo para a arte moderna e inovação do design radical desde a década de 1920, algo que devemos às mentes criativas holandesas, desde Piet Mondriaan a Gerrit Rietveld, passando por Rem Koolhaas, algumas das evoluções mais disruptivas na forma como interagimos com as cores, os formatos e os espaços de convivência. Nesse sentido, o “estúdio thonik”, um novo edifício em Amesterdão que se tornou instantaneamente icónico, não é assim tão inesperado como poderia parecer à primeira vista.

No entanto, é altamente incomum em mais do que um aspeto. Uma incursão pela arquitetura por um designer gráfico talentoso que é, ao mesmo tempo, o proprietário do edifício, desafiou convenções desde o início. Uma construção polivalente, com flexibilidade incorporada a longo prazo, é sustentável não apenas pela sua execução, mas também pelo seu próprio conceito. Além disso, com as suas fachadas deslumbrantes às riscas, transformou um pequeno, pouco promissor e desinteressante espaço em Wibaustraat, a principal artéria a sul do centro da cidade, num marco de um dia para o outro.

Quebrar as regras

O revestimento único do edifício e a ousada escadaria externa que divide a fachada principal em duas fazem um uso notavelmente original dos painéis Trespa® Meteon® em duas cores sólidas – Athens White [Branco Atenas] e New York Grey [Cinza Nova Iorque]. Thomas Widdershoven, fundador da agência de design thonik juntamente com Nikki Gonnissen, explica: “a thonik foi fundada em 1993 e, entretanto, passámos do analógico para o digital. Mas além das imagens, somos fascinados pelo design gráfico espacial. O que teria sido mais adequado para explorar esta nova área do que projetar o nosso próprio edifício? E foi o que fizemos. No entanto, para dar seguimento ao projeto precisávamos de um parceiro de luta de mente aberta e muito capaz, algo que encontrámos em Arjan van Ruyven, da MMX-architecten”.

Thomas Widdershoven continua: “O meu objetivo era, desde o início, o impacto visual das fachadas “abertas e fechadas”. Queria alternar janelas do chão ao teto com um padrão simples e rigoroso de riscas para obter um impacto visual bem equilibrado. Enquanto designer gráfico, gosto de riscas. É algo que eu compreendo e acho que sei como as utilizar bem. Mas este era apenas um dos aspetos do projeto. Queria que o nosso novo edifício fosse uma afirmação, para cumprir uma missão que iria muito além da sua função primária e do aspeto que tem”.

Thomas destaca: “Antes de mais nada, o espaço interior tinha de ser extremamente versátil, os quatro andares superiores, por exemplo, são atualmente escritórios, mas podem tornar-se apartamentos no futuro, já os dois andares inferiores podem ser usados como restaurante, como é o caso agora, ou transformados em espaço de retalho. Depois, o edifício tinha de cumprir as normas de eficiência ZNC (do inglês Zero Net Carbon - Zero Carbono Líquido). E, finalmente, todo o conceito tinha de ser não apenas inovador, mas socialmente relevante e duradouro. Estes últimos aspetos são a verdadeira chave para a sustentabilidade real e duradoura”.

Os painéis Meteon® cumpriram todas as exigências

O revestimento do edifício visava representar um manifesto gráfico para uma empresa que é, ela própria, um estúdio de design gráfico, logo Thomas Widdershoven não deixaria nada ao acaso: “Usámos os painéis Trespa® HPL para efeitos de sinalização como parte de alguns projetos de clientes. Obviamente, eu tinha conhecimento da excelente resistência e durabilidade do material. No entanto, os produtos Trespa® ainda provocam associações com alojamento social das décadas de 70 e 80 nos Países Baixos. Tal deixou-me hesitante no início. No entanto, encomendámos algumas amostras da gama Trespa® Meteon® Lumen. Fiquei imediatamente impressionado com a qualidade dos painéis: Gostei particularmente do acabamento Lumen Diffuse, que é muito bonito e expressivo. Definitivamente, tem um visual e uma sensação de luxo”.

A característica seguinte que acabou por ser bastante cativante foi a palete de cores: “Remon Bakker, o representante da Trespa, foi muito útil, ele é apaixonado pelo produto. Quando apresentou as amostras da gama Meteon®, o seu entusiasmo mostrou-se contagioso! Fiquei estonteado pelo branco imaculado do produto “Athens” e o cinza escuro do produto “New York”. Eram cores muito melhores do que apenas preto e branco, o que eu duvido que tivesse funcionado tão bem. Estes dois tons interagem entre si de uma forma muito mais refinada”. Arjan van Ruyven, o arquiteto responsável pelo estúdio thonik da MMX-architecten, acrescenta: “Quando vi as amostras da gama Meteon®, fiquei instantaneamente impressionado, era exatamente aquilo! Tivemos várias outras amostras no escritório, mas a gama Meteon® Lumen tinha um toque tátil e uma profundidade tonal que eram únicas. O facto de as extremidades do HPL (Laminado de Alta Pressão) serem naturalmente escuras é outra vantagem que vale a pena mencionar: tal tornou-se bastante conveniente. Ajudou-nos a alcançar a definição limpa de cada painel, necessária para preservar a clareza nítida e linear do design”.

Arjan van Ruyven ressalva que o acabamento Diffuse foi também “exatamente o que precisávamos”: os painéis, embora não totalmente mate, refletem apenas uma pequena fração da luz que entra de forma muito subtil, melhorando as cores enquanto evita qualquer interferência com a assinatura gráfica do edifício, a surpreendentemente pele às riscas que unifica as fachadas, as varandas e as escadas diagonais.

Um conceito criativo que precisa de soluções criativas

Arjan van Ruyven descreve o processo de aprovação deste projeto único com um sorriso: “Era uma estrada um tanto sinuosa e escorregadia”. O próximo passo foi encontrar um instalador que fosse capaz de realizar a tarefa. Arjan van Ruyven comenta: “Precisávamos de uma empresa com o conhecimento para fazer as coisas bem e eficientemente, para poupar nos custos, sem qualquer compromisso em termos de execução. Assim que as fachadas ventiladas foram colocadas, o projeto foi totalmente único. Tal exigia um instalador capaz de contribuir com sua própria abordagem criativa”.

Cada painel individual branco ou cinza escuro da gama Meteon® Lumen é bastante pequeno. Assim, fixá-lo diretamente à subestrutura não era o caminho a seguir: as tiras individuais são simplesmente demasiado estreitas. Os módulos consistem em 5-6 faixas que foram pré-instaladas em painéis maiores, o mais longo com 3 metros. Arjan van Ruyven salienta: “Isto teve o benefício adicional de impedir que as tolerâncias de construção inevitáveis interferissem na regularidade do padrão: ajudou-nos a manter a linguagem gráfica agradável e limpa”.

Ainda havia mais um problema a ser resolvido: o design é baseado em linhas contínuas, que se estendem pelos painéis. “Por motivos práticos, tivemos de criar um sistema consistente de folgas nas junções, folgas essas suficientemente largas para fins técnicos sem se tornarem visualmente irritantes. Era tudo uma questão do nível certo de desfasamento. Mas, novamente nesta fase, a solução foi encontrada pela Michon, o instalador que acabamos por nomear responsável pelo projeto”. Thomas Widdershoven continua: “Estávamos em contacto com dois instaladores; o segundo, a Michon, parecia ser mais inteligente e em melhor sintonia com os desafios do projeto: eles tinham uma abordagem decididamente criativa. Tal convenceu-me de que estávamos em boas mãos”.