facebook_pixelO complexo cultural e turístico WOW gere as águas residuais e pluviais com ACO | Projectista
ACO Iberia & Sudamérica

O complexo cultural e turístico WOW gere as águas residuais e pluviais com ACO

Data de publicação

WOW é a nova referência turística no Porto. O projeto realizado pelo estúdio Broadway Malyan recuperou e reabilitou adegas pré-existentes para criar um complexo que inclui sete museus, uma escola de vinhos, 12 restaurantes, lojas, uma grande praça e parque de estacionamento. As necessidades de drenagem e tratamento de águas pluviais e águas residuais levaram o projeto a instalar diferentes soluções ACO que se harmonizam esteticamente com o complexo, e que lhe permite cumprir os requisitos de gestão ambiental.

O complexo WOW situa-se na margem sul do rio Douro, no distrito de Vila Nova de Gaia, no Porto, e tem uma vista espetacular sobre o rio e a ponte D. Luís I. Esta zona é o coração histórico da indústria do vinho português, onde centenas de caves estão localizadas desde o século XIX e onde o vinho do Porto é armazenado durante até 20 anos. As mudanças na indústria levaram muitas empresas a abandonar as suas caves e a deixar estas instalações vazias; uma situação que o grupo The Fladgate Partnership identificou e propôs criar um novo espaço de referência que poderia atrair novos visitantes e impulsionar o distrito.

O projeto arquitetónico realizado pelo estúdio Broadway Malyan envolveu a renovação dos edifícios existentes, mas também a demolição dos que se encontravam em mau estado de conservação. A maioria das caves consistia em longas estruturas retangulares, nas quais foram restaurados os trabalhados originais de madeira e alvenaria de granito. Nos espaços desocupados das caves, foi aberta uma grande praça pública que serve de ponto de encontro e eixo de distribuição dos novos espaços, além de oferecer magníficas vistas sobre o Porto.

O complexo WOW situa-se na margem sul do rio Douro, no distrito de Vila Nova de Gaia, no Porto, e tem uma vista espetacular sobre o rio e a ponte D. Luís I. Esta zona é o coração histórico da indústria do vinho português, onde centenas de caves estão localizadas desde o século XIX e onde o vinho do Porto é armazenado durante até 20 anos. As mudanças na indústria levaram muitas empresas a abandonar as suas caves e a deixar estas instalações vazias; uma situação que o grupo The Fladgate Partnership identificou e propôs criar um novo espaço de referência que poderia atrair novos visitantes e impulsionar o distrito.

O projeto arquitetónico realizado pelo estúdio Broadway Malyan envolveu a renovação dos edifícios existentes, mas também a demolição dos que se encontravam em mau estado de conservação. A maioria das caves consistia em longas estruturas retangulares, nas quais foram restaurados os trabalhados originais de madeira e alvenaria de granito. Nos espaços desocupados das caves, foi aberta uma grande praça pública que serve de ponto de encontro e eixo de distribuição dos novos espaços, além de oferecer magníficas vistas sobre o Porto.

Novos usos culturais para as adegas
Os diferentes edifícios albergam diferentes exposições e galerias tais como "The Wine Experience", dedicada ao famoso vinho português; "Porto Region Across the Ages", que acolhe uma exposição sobre o património histórico e cultural do Porto; “Planet Cork”, uma proposta onde poderá conhecer o mundo incrível deste material do qual Portugal é o principal fabricante do mundo e onde se destaca uma réplica gigante de um sobreiro; "The Bridge Collection", que é a coleção de copos e taças de vinho de Adrian Bridge, Diretor Geral da WOW e, por fim, a “Pink Palace Experience”, com onze salas dedicadas aos vinhos rosé. Também em dois novos edifícios de design contemporâneo, "The Chocolate Story" e o "Porto Fashion & Fabric Museum", que se debruça sobre a indústria têxtil e de calçado em Portugal.

Para além destes espaços, os visitantes podem também participar em cursos de vinho na Escola de Vinho do WOW, que conta com três salas de formação, duas com uma sala de provas e uma com cozinha, e desfrutar dos 12 restaurantes, cafés e bares que estão organizados em torno da grande praça ao ar livre.
No total são 35.000 m2 que nas palavras dos proprietários "misturam cultura, tradição e arte, numa viagem que é tão divertida quanto educativa, atrativa para todas as idades". O projeto foi promovido pelo grupo The Fladgate Partnership, proprietários de importantes marcas de vinho do Porto, hotéis, restaurantes e empresas de distribuição e sustentabilidade já existentes na cidade.

Drenagem e tratamento de águas pluviais e residuais
As necessidades de drenagem e tratamento das águas pluviais e residuais do complexo destinado à cultura do vinho levaram à implementação de várias soluções para recolher as águas pluviais das ruas e praças exteriores, bem como as águas residuais geradas em salas de provas e cozinhas, para posterior gestão e tratamento.

Para a drenagem urbana, foram utilizados quase 800 metros lineares de canais de drenagem ACO Multidrain com diferentes caudais. Em espaços onde era essencial manter a estética contínua do pavimento, tais como a praça principal, foi utilizada a grelha invisível ACO Brickslot. Nas cozinhas dos restaurantes, foram instalados até 90 metros lineares de Canal Modular 200 em aço inoxidável e design higiénico, abordando satisfatoriamente os problemas de higiene e corrosão a que estas áreas de trabalho estão sujeitas.

Para a gestão e tratamento de águas pluviais e residuais, e para assegurar que a água chegasse à rede geral de esgotos nas melhores condições possíveis, foram instalados separadores de gorduras enterrados LIPUMAX para assegurar que as gorduras e os óleos orgânicos fossem efetivamente removidos das águas. Nas áreas de estacionamento, foram instalados separadores subterrâneos de hidrocarbonetos feitos de betão OLEOPASS para gerir e tratar a água poluídas pelos veículos.