ALULINE: 20º Aniversário em Portugal
Sendo uma das primeiras empresas a estabelecer-se profissionalmente na área dos separadores de gordura no Reino Unido, há 30 anos, a Aluline abriu uma filial no Seixal, Portugal, e agora comemora 20 anos na Península Ibérica. A empresa opera à escala mundial com outros escritórios nos Emirados Árabes Unidos e na Irlanda.
Nessa efeméride, consideramos adequado aproveitar para homenagear os seus colaboradores locais portugueses que fizeram da empresa um sucesso para além da sua bandeira em Cheshire.
A Aluline aprendeu muitas coisas ao longo de sua existência, tornando-se especialista em caixas de gordura, e é esse conhecimento os diferenciou da concorrência. A Aluline utiliza materiais renováveis e ecológicos, como o aço inoxidável, juntamente com a biotecnologia, para garantir que a gestão de resíduos de gorduras seja feita corretamente, e à primeira - desde a especificação inicial do projeto até aos desenhos de projeto auxiliado por computador (CAD), sem esquecer o monitoramento da instalação e manutenção de todas as marcas de caixas de gordura e sistemas de drenagem.
Caroline Clark, filha do fundador da empresa, William Clark, comenta que o óleo e gorduras podem ser reutilizados como combustível (SAF), fertilizantes e muito mais, então por que razão as mandamos pelo ralo? Ela disse: “Há uma série de coisas agora que podem ser feitas com óleo usado, uma vez tratado para reduzir a produção de carbono, mas você tem que começar usando separadores de gordura e tirar tudo do sistema de drenagem para não danificar o ambiente. Estamos removendo óleo e gorduras na fonte com separadores de gordura de aço inoxidável, seladas para o ar no interior não passar para o local onde os operadores estão trabalhando. Estamos investindo muitos recursos em inovação e pesquisa para uma correta filtragem na fonte, para podermos expandir a nossas operações, garantindo a remoção e reciclagem de impurezas no futuro.”
Remover o óleo e gorduras na fonte é importante quando se trata de uma visão geral. Gorduras e óleo nas tubagens, causam entupimentos e, além disso, apenas um litro de óleo pode contaminar um lago de 10 mil litros. É por isso que, em 2004, os regulamentos EN 18251 e 2 entraram na legislação europeia que estabelecia que qualquer local de alimentos quentes deve ter um sistema que evite que a gordura seja enviada para o ambiente: separador de gordura. Quando existem obras, as inspeções já obrigam a que as empresas estejam em conformidade com a lei. Muitos locais mais antigos, no entanto, ainda não estão conforme a legislação em vigor.
Atualmente, no Reino Unido, há uma multa pesada de £ 50 mil para qualquer empresa que não tenha sistema de separação de gorduras em cozinhas industriais. Em breve, Portugal seguirá o exemplo e as grandes empresas, os franchisings e os restaurantes mais pequenos terão de estar preparados. É por isso que a Aluline está a liderar o caminho para mais inovação, reciclagem e gestão adequada de resíduos em Portugal e no mundo. E para um jovem de 20 anos, esse é um objetivo extraordinário, mas alcançável.
É claro que a Aluline não está sozinha nesta atividade. Existem muitas outras empresas que oferecem serviços semelhantes, mas nenhuma com formação tão intensa, manutenção preventiva e serviços de design por medida com padrões de prevenção de resíduos, pois, como disse Caroline, “somos engenheiros de drenagem, não somos vendedores... Ficaremos muito felizes em ver os sistemas existentes se houver algo que esteja com problemas. Ajudamos as empresas a resolver os problemas que tenham nos seus sistemas de drenagem. E é também aqui que entra a nossa biotecnologia. Temos bactérias naturais que colocamos nos ralos e nos sistemas e que ajudam a mantê-los limpos. É fantástico!"
Por último, para comemorar o 20º aniversário das operações portuguesas da Aluline, a empresa quer retribuir o dom do conhecimento ao consumidor médio, ao chef amador e ao florescente guerreiro verde que os fez iniciar o negócio em primeiro lugar. Aqui estão algumas coisas que qualquer um de nós, individualmente, pode fazer para causar um enorme impacto nas nossas drenagens e no planeta, no conforto de nossas casas.
- Descarte as toalhas de papel com spray de limpeza antibacteriano no lixo. Não utilize no ralo, pois isso matará as bactérias boas que estão realmente limpando os seus canos.
- Considere investir num sifão com pré-filtros, para sua cozinha. Instala-se na cuba de lavagem de loiça, e com o seu sistema de pré-filtros em aço inoxidável, facilmente removíveis para limpeza, evita que os sólidos alimentares entrem no sistema de drenagem e causem entupimentos;
- Esteja atento a coisas como óleo de atum e molhos para salada. Limpe a louça com uma toalha de papel antes de levá-la para a cuba. O óleo tem que ir para algum lugar – não deixe que ele vá para a sua drenagem.
- Use recipientes para coletar o óleo das frigideiras e depois descarte-o em local próprio para poder ser reutilizado. Nunca despeje óleo no ralo após cozinhar.
- Ao comprar enlatados, procure aqueles armazenados em água e não em óleo. Além disso, esteja ciente de que condimentos como maionese contêm óleo e não devem ser lavados na cuba.